12.2015

Компания ООО «ТехИнвестПроект» выполнила технического перевооружения системы аспирации автоприема ПАО «ЛИМАК» — филиал Подгоренский мукомольный завод

Для поддержания требуемых нормативных параметров (ПДК) воздушной среды, оборудование технологических линий и открытые источники пылевыделения аспирируются, предотвращая выделение пыли в производственные помещения и снижают возможность возникновение пожаро и взрывоопасных концентраций.
Источники пылевыделения автоприема ПАО «ЛИМАК» филиал «Подгоренский мукомольный завод»:
— бункер приемного устройства с автотранспорта;
— нория Riella 500/315 (производительность по зерну 200 т/ч);
— конвейер скребковый горизонтальный Riella тип 40H;
— ленточный транспортер У2-УЛК-50 (производительность по зерну 100 т/ч) производства ОАО «Элеватормельмаш» г. Курск.

Воздух, отсасываемый аспирационными установками из оборудования и открытых источников пылевыделения, перед выбросом в атмосферу в целях защиты окружающей среды, очищается от зерновой пыли. Очистка воздуха обеспечивается одноступенчатыми (одной условно всасывающей и двумя условно нагнетающими) системами аспирации с применением батарейных установок циклонов У21-ББЦ (степень очистки 95%) производства ОАО «Элеватормельмаш” г. Курск. В качестве побудителей воздушной тяги на условно нагнетающих системах аспирации предусмотрены радиальные пылевые взрывозащищенные вентиляторы среднего давления ВРП115-45-5.1РК1-01 производства ООО «Крюковский вентиляторный завод» Московская обл., а на условно всасывающей системе предусмотрен радиальный пылевой взрывозащищенный вентилятор ВР 100-45-4,0 производства ООО «ПП «Муссон» г. Йошкар-Ола.

Системы аспирации и аспирационные установки технологической линии запроектированы на основании приказа Ростехнадзора №560 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья” и в соответствии с «Указания по проектированию аспирационных установок предприятий по хранению и переработке зерна и предприятий хлебопекарной промышленности».