03.2016

Компания ООО «ТехИнвестПроект» выполнила проект технического перевооружения линии очистки и зерносушильного комплекса элеватора №1 на территории АО «Михайловхлебопродукты»

Линия сушки зерна

Зерно из силосов существующего здания поступает через шиберные задвижки с электроприводом, производства фирмы Riela, на конвейер скребковый Riela тип 30, который в свою очередь подает зерно либо на существующий ленточный конвейер, либо на норию подачи зерна в сушилку Riela тип 500/280 . Зерно с нории самотеком через аэрозольгазовый затвор ЗАГхп-1,0 конвейером Riela тип 30 подается в зерносушилку Riela GDT AXL 300/28/2.

Зерносушилка используется для доведения влажности зерна до нормируемых показателей. В сушилке зерно за один проход теряет влажность на 4 %, после чего зерно сбрасывается на скребковый конвейер Riela тип 30.

Если зерно за один проход в сушилке не достигло необходимой влажности, то при выходе из сушилки конвейер Riela тип 30 через электрическую шиберную задвижку производства фирмы Riela возвращает зерно в башмак нории Riela тип 500/280 на досушивание. В случае, если зерно достигло требуемой влажности, конвейер Riela тип 30 подает зерно в норию Riela тип 500/280. С нории зерно самотеком через аэрозольгазовый затвор ЗАГхп-1,0 конвейером Riela тип 30 подается в силос сухого зерна SK 610.8T 45 (ООО “ROMAX”). После просушенное зерно через задвижку Riela ASH 300х300 поступает на конвейер Riela тип 30, который либо подает просушенное зерно через задвижку шиберную с электроприводом производство фирмы Riela на существующий ленточный конвейер, либо на скребковый конвейер Riela тип 30, подающий зерно на существующие ленточные конвейеры. Далее зерно транспортируется по существующей на предприятии технологической схеме.

В существующем здании места пересыпок с конвейеров Riela тип 30 аспирируются за счет существующей системы аспирации, поддерживая при этом требуемые нормативные параметры (ПДК) воздушной среды и предотвращая выделение пыли в производственные помещения, тем самым снижают возможность возникновение пожаро и взрывоопасных концентраций.

В соответствии с Приказом Ростехнадзора от 21.11.2013 №560 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья» проектом заложено оборудование и предусмотрены мероприятия, обеспечивающие взрывобезопасность и систему локализации взрывов.

В проекте предусмотрена система локализации взрывов, обеспечивающая разделение общей технологической линии на более короткие участки, путем установки огнепреграждающих (пламеотсекающих) устройств и взрыворазрядителей. В качестве огнепреграждающего устройства используется затвор аэрозольгазовый ЗАГхп-1,0. Предусмотрена установка датчика-индикатора взрыва на нориях Riela тип 500/280 – на линии сушки, Riela тип 500/180 – на линии очистки), чтобы обеспечить работоспособность аэрозольгазовых затворов.

С целью защиты производственного оборудования от разрушения и обеспечения выброса (отвода) пламени и высокотемпературных продуктов взрывного горения пылевоздушной смеси в безопасную зону (за пределы помещений), в конструкции нории применены взрыворазрядные устройства, которые установлены на шахтах нории.

 

Линия очистки зерна

Из существующего приемного бункера зерно поступает на существующий приемный конвейер, который перемещает зерно на существующую норию, подающую зерно на существующий конвейер. С данного конвейера зерно поступает в машину предварительной очистки зерна ALFA 200 (ООО “ROMAX”), где происходит отделение крупных примесей (солома, недомолоченные колоски и т.д.) и мелких примесей. Крупные и мелкие примеси подаются непосредственно самотеком на скребковый конвейер К60 (ООО “ROMAX”). Очищенное зерно самотеком поступает на скребковый конвейер Riela тип 40Н , который в свою очередь подает зерно либо через электрозадвижку производства фирмы Riela на существующую норию, либо через концевую электрозадвижку производства фирмы Riela на существующую норию. Неиспользуемые отходы конвейером К60 (ООО “ROMAX”) подаются на норию отходов Riela тип 500/180, где через перекидной клапан производства фирмы Riela отходы самотеком поступают либо в первый существующий бункер отходов, либо во второй. На каждом самотеке установлено пламеотсекающее устройство, в качестве которого проектом предусмотрен аэрозольгазовый затвор ЗАГхп-1,0.