10.2014

Компания ООО «ТехИнвестПроект» выполнила проектную документацию раздела «технологические решения» линии отгрузки отрубей в рамках технического перевооружение отпускного устройства отрубей ПАО «ЛИМАК» — филиал Подгоренский мукомольный завод.

Гранулированные отруби, достигнув необходимых температурных характеристик в  охладителе, самотеком поступают на существующую норию и перемещаются на верхние этажи рабочего корпуса. Перегрузка с головки нории и дальнейшее перемещений отрубей по проектируемым скребковым конвейерам КСТ-200 (ООО «МК «ТЕХНЭКС») позволяет при помощи шиберных задвижек ЗШ 200/750П (ООО «МК «ТЕХНЭКС») с пневмоприводом поочередно загрузить 12 силосов готовой продукцией.

Выгрузка из силосов, предназначенных для хранения гранулированных отрубей, происходит с помощью бункерных виброактиваторов ВАБ-1250 (ООО «МК «ТЕХНЭКС») с поочередным открыванием шиберных задвижек ЗШ 320П (ООО «МК «ТЕХНЭКС») с пневмоприводом. Предусмотренная технологическая схема дает возможность отгрузки рассыпных отрубей на ж/д и автотранспорт.  Также  путем разделения потока продукта перекидными клапанами КП300-2 (ООО «МК «ТЕХНЭКС») с пневмоприводом на два направления, осуществляется перегрузка гранулированных отрубей на проектируемые транспортеры КСТ-200 (ООО «МК «ТЕХНЭКС») и ковшовую норию Е-20 (ООО «МК «ТЕХНЭКС») с последующим перемещением на оперативный надвесовой бункер для упаковки продукта в мешкотару.

Для поддержания требуемых нормативных параметров (ПДК) воздушной среды, оборудование технологических линий аспирируется. Тем самым предотвращается выделение пыли в производственные помещения и снижается возможность возникновения пожаро- и взрывоопасных концентраций.

Источники пылевыделения линии отгрузки отрубей ПАО «ЛИМАК» филиал «Подгоренский мукомольный завод»:

— конвейеры скребковые КСТ-200 (ООО «МК «ТЕХНЭКС»);

— нория ковшовая Е-20 (ООО «МК «ТЕХНЭКС»).

Очистка аспирируемого воздуха происходит в устанавливаемых на транспортном оборудовании (конвейеры скребковые КСТ-200 и ковшовой нории Е-20) локальных фильтрах ФЛ-350 (ООО «МК «ТЕХНЭКС»). Применение данной системы аспирации позволяет производить 99% очистку отсасываемого из оборудования воздуха и возвращать уловленные частицы продукта обратно в технологический процесс.

Системы аспирации и аспирационные установки технологической линии запроектированы на основании приказа Ростехнадзора №560 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья” и в соответствии с «Указания по проектированию аспирационных установок предприятий по хранению и переработке зерна и предприятий хлебопекарной промышленности».